Venerdì, 01 Feb., 2019

PEPERONE: UNA COLTURA AD ALTO POTENZIALE CON GRANDI OPPORTUNITA’ DI MERCATO

Sant’Agata Bolognese, 31 gennaio.
Il peperone coltivato in Italia non è sufficiente a soddisfare la domanda nella nostra penisola, costringendo a importazioni da Olanda e Spagna. BASF Vegetable Seeds accende i riflettori su questa crop, che richiede determinate competenze dal punto di vista agronomico ma garantisce importanti sbocchi di mercato, sia nel fresco che nel trasformato.
Sant’Agata Bolognese, 31 gennaio - Sono circa 7000 gli ettari in Italia dedicati alla coltura del peperone, un ortaggio molto apprezzato sia in Italia che in Europa e la cui domanda interna non viene ad oggi soddisfatta, rendendo necessarie importazioni dall’estero, a fronte di una richiesta in costante aumento del prodotto, sia fresco che trasformato. Una crop dall’altissimo potenziale in termini di produzione e di mercato quindi, su cui BASF Vegetable Seeds, a brand Nunhems, sta puntando. Si tratta di varietà, quelle proposte dall’azienda sementiera, che stanno performando bene, altamente produttive e con frutti dalla polpa spessa e pacchetti di resistenza elevata alle virosi. Per una coltura dalle molte opportunità e grandi spazi di mercato, che non cresce in superficie pur potendo disporre di specialisti che forniscono consigli varietali e commerciali.

In Italia la fetta di coltivazione più importante è rappresentata dal tipo mezzo lungo chiamato Lamuyo - il più vantaggioso per le industrie perché facilmente lavorabile per diversi preparati - mentre Corno di toro e Friarello occupano una superficie inferiore. Pompeo, Ricardo, Aurelio e Solero sono le principali varietà rosse proposte da Nunhems per campo aperto; Rialto, Orazio e United sono invece le gialle.

Programmare le coltivazioni avendo cognizione del mercato dunque?
“In questo periodo dell’anno - spiega Giovanni Orioli, account manager peperone per BASF VS - i produttori sono in fase di programmazione e vorremmo mettere in evidenza l’alto potenziale di questa coltura. Negli ultimi 20-25 anni la superficie coltivata a peperone si è ridotta a un terzo, per via del fatto che è una coltura dalle elevate competenze tecniche. Questo è il motivo per cui chi coltiva peperone oggi è azienda specializzata. Ma BASF non vuole limitarsi a semplice fornitore di semi e di supporto agronomico - prosegue Orioli –vuole sostenere i suoi clienti a 360 gradi, dando indicazioni su quali sono le tendenze del mercato in Italia, Europa, Nord Africa e Medio Oriente, creando link utili tra produttori e commercianti e nuove opportunità di business”.

Anche la serra, destinata al mercato fresco, è in calo di superfici perché piuttosto costosa. Leggermente diversa la coltivazione in campo aperto, per l’industria di trasformazione, che tende a crescere. In Italia infatti i consumatori preferiscono prodotti pronti: di quarta, quinta e anche sesta gamma.

“Stiamo inoltre lavorando - conclude Orioli - verso varietà che maturino più uniformemente per essere disponibili per la raccolta meccanizzata in pieno campo, come già frequente in Spagna e Portogallo”.

Il quadro italiano ad oggi mostra le più importanti aree di coltivazione del peperone in Puglia - eccellente in campo aperto - e Campania, in particolare Salerno (con Agro nocerino Sarnese, Piana di Battipaglia) e Caserta come principali coltivazioni in serra. Spazio di crescita ha poi la Calabria, nel cosentino e a Crotone, così come è in lieve aumento la coltura in Basilicata, nell’area metapontina. E, ancora, al Nord il peperone si coltiva in Veneto e in Piemonte, in minima parte in Emilia Romagna, e poi in Umbria, Marche e Abruzzo.

Per maggiori informazioni:
Giovanni Orioli - Account Manager Peperone
Cell. +39 348 3955439
E-mail: giovanni.orioli@vegetableseeds.basf.com


Informazioni sulla divisione Agricultural Solutions di BASF
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